Вы здесь

Отважным санитаром был и смелым партизаном

Протопопов Иван Тарасович / Фото предоставлено автором

Война коснулась каждой семьи. Не обошла и нашу. 

Наш герой – папа, Протопопов Иван Тарасович.

Он родился 15 декабря 1919 года в деревне Мгла.

Был призван в армию в ноя­бре 1940 года. Служил в Минске в 81-м полку сотой дивизии. Вое­вал на 2-м Белорусском фронте, имел звание старший сержант. Был санинструктором 334-го гвардейского стрелкового полка Белостоцкого Краснознамённого ордена Александра Нев­ского полка, 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. До этого воевал в партизанском отряде.

Папа был награждён двумя медалями «За отвагу». Первую, будучи санитаром стрелковой роты, получил за то, что в бою 22 января 1945 года за деревней Глаух вынес из-под огня тяжелораненого офицера, пять солдат и оказал 15 красноармейцам медицинскую помощь. 

Второй медалью награждён за бой в районе железнодорожной будки северо-восточнее деревни Грунку, когда под ливнем пуль противника оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя 15 раненых бойцов. Кроме этих наград папа имел медаль «Партизан Отечественной войны» и орден Красной Звезды. Его заслужил 24 апреля 1943 года при отражении контратаки противника в районе деревни Винкель. Под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника вынес с поля боя 26 раненых бойцов, двух офицеров и оказал им первую медицинскую помощь. 

Сияла на его груди и медаль «За взятие Берлина». После вой­ны папа вернулся на родину, женился. Вместе с мамой они вырастили и воспитали пятерых сыновей и столько же дочерей. Все ребята отслужили в рядах Советской армии. Девчонки получили образование. Родители всю жизнь проработали в колхозе, держали коров, овец. Нас с раннего детства приучили к деревенскому труду.

В 1991 году папы не стало, но мы бережно храним в семье память о нашем герое, передаём её детям и внукам.